咦?嘻嘻~

感谢那些得与失,成就更好的我们....

……

我所理解的一个作者的骄傲与一个作者的自我膨胀是不一样的。


在我看来,一个作者,他最应该坚持的,是对作品的尊重。他身上应该是有着一个作者本应带有的傲气的。



那些傲气的,源于他对作品的坚持,以及他会遵从作品本身的走向坚定的走下的的自信。不轻易于他人之口,不拘于时下风行浪潮。


可他又是自谦的,这些谦卑不等同于他对于每个读者每个粉丝的喜笑颜开,而是面对每个对于作品本身所给的反馈能认真看对待。不盲从也不过分偏执,能不时自省重新审视作品。



而一个作者的自我膨胀……

这个,我就不多说了。



以笔为生,这条路,会很难。如在网络各个角落里总能看到的那些满腹哀怨牢骚所说的一样——想靠网络创作来营生,是如同痴人说梦一样难以实现的存在。


但,梦想总还是要有的,万一实现了呢?

不过,必须要说的是。关于追梦,请你们做最好的准备,和最坏的打算。



最好的准备,是你要坚持提高技艺,要不断汲取生活中关于酸甜苦辣人情冷暖的养分,要不断增加阅读面,学习借鉴对比反思自省。


另外,坚持,不意味着就非得是日更。

创作从来都是往外淘东西的一个过程,你同样需要深沉。不要让创作变成一件如同机器运转一样索然无味的事。比起坚持码字,更要坚持的是一种创作的态度,对于创作产物质量要求不断精进的一个状态。

毕竟,如网上某话一样——想要像流星一样闪烁,看准风向跟好风就行了。想要被人记住,那就要遵从内心的感觉。毕竟与人心相关的喜怒哀乐多是大同小异的。



最坏的打算,则是,你的这门手艺真的不足以维持你的生计,你需要有别的手艺。


所以,在没有别的生计来源的时候,请别轴,出去干活去吧。

这不意味着让你放弃你的梦想,只是你的梦想要你绕些弯才能到达终点。而走过的每个弯道,沿途所经历的那些坎坷或是风景,都会成为你创作的素材,攀顶的利器。


所以,就实现梦想这条路要走的是直道还是弯道这点,别那么拗,走一条眼下能走的路吧。该你是你能到达的地界,怎么绕你都能到站的。



最后,不得不说的是——

即便,最后你到了那个你想要的峰顶,你也许会发现,那里的风景不见得就如你想象中的那般美好。


这要看你在意的是攀峰的过程,还是峰顶的风景了。


这个问题,很重要,少年,想好再作决定.

因为,这是一条很长的路,要回头不是不可以,但,走得越久,回头就越困难。即使你能幸运的在沿途遇到了条小路,它能通往另一处风景一样美丽,过程同样能让你享受的地方。但,那种可能性说真的,蛮小的。

评论 ( 6 )
热度 ( 19 )

© 咦?嘻嘻~ | Powered by LOFTER